Основное направление моей деятельности - оказание юридической помощи арбитражным управляющим, кредиторам, бывшим руководителям в рамках дела о банкротстве должника. Так, в 2017г. ко мне обратился арбитражный управляющий с просьбой представлять его интересы в рамках дела о банкротстве юридического лица в Арбитражном суде Кемеровской области. В данном деле рассматривались десятки заявлений кредиторов о включении их требований в реестр требований кредиторов должника (далее по тексту - РТК).
Один из кредиторов заявил требования о включении в РТК в размере более 300 млн. рублей. В рамках исполнения своих обязанностей, с целью установления реальности сделки, добросовестности сторон, я направила запросы в регистрирующие органы, в том числе в ФНС России, с просьбой предоставить сведения относительно сторон сделки (регистрационное дело, порядок смены учредителей и руководителей организаций и так далее). Также дополнительно по моему ходатайству с целью установления отсутствия/наличия транзитных перечислений денежных средств сторонами у кредитных организаций были истребованы движения денежных средств по расчетным счетам.
При получении запрашиваемых сведений у государственных органов, банков была установлена фактическая и юридическая аффилированность кредитора и должника, а также отсутствие факта реальности сделки. В связи с указанными обстоятельствами, судом было установлено создание фиктивного оборота денежных средств, при котором счета должника использовались как транзитные, а также достигалась цель наращивания «собственной» кредиторской задолженности для установления доминирующего положения в процедуре банкротства.
Определением Арбитражного суда Кемеровской области в удовлетворении заявления кредитора о включении требований в РТК было отказано в полном объеме.